Schülerleitbild logo_gross

• Unsere Arbeit stellt den Schüler in den Mittelpunkt.
  • Wir schenken unseren Schülern Vertrauen.
  • Ganzheitliche Förderung unserer Schüler bedeutet für uns, ihre Stärken auszubauen und an ihren Defiziten zu arbeiten.
  • Wir fordern von unseren Schülern Lernbereitschaft und Eigenverantwortlichkeit.
  • Die kulturelle Vielfalt bereichert unser Schulleben.
  • Durch unsere Arbeit bereiten wir unsere Schüler darauf vor, Verantwortung im Leben zu übernehmen.
  • Wir wertschätzen unsere Schüler unabhängig von ihrer schulischen Leistung.

Anspruch

•  Die Vermittlung fachlichen Wissens und seiner Anwendungsmöglichkeiten stehen im Mittelpunkt des Unterrichts.
  • Wir unterrichten klar strukturiert und zielgerichtet.
  • Wir fördern die Selbständigkeit, Kreativität und Teamfähigkeit unserer Schüler durch sinnvollen Einsatz moderner Unterrichtsmethoden und aktuellen Realitätsbezug.
  • Durch laufende Fortbildungen und den Austausch mit Kollegen stärken wir unsere Fach- und Methodenkompetenz.
  • Die Schulleitung unterstützt die Fortbildungsbereitschaft des Kollegiums.
  • Die Schulleitung sichert das Niveau der Ausstattung und sorgt für die Rahmenbedingungen, die einen guten Unterricht ermöglichen.
  • Eine wichtige Grundlage unserer Arbeit sind die Qualitätsstandards, die ständig reflektiert und fortgeschrieben werden.

Engagement

• Durch unsere positive Arbeitseinstellung fördern wir das Interesse und Engagement unserer Schüler.
  • Wir vermitteln unseren Schülern Werte, die sie auf ihrem Weg in Leben und Beruf stärken und verstehen uns dabei als Vorbilder.
  • Durch außerunterrichtliche Aktivitäten erweitern wir den Horizont unserer Schüler.
  • Für uns endet Schule nicht an der Ausgangstür.

• Wir fördern die Zusammenarbeit der Schüler untereinander und mit den Lehrern.
  • Wir arbeiten im Team. Zwischen den Kollegen findet ein ständiger fachlicher und pädagogischer Austausch statt.
  • Wir schaffen ein vertrauensvolles Arbeitsklima durch die gegenseitige Wertschätzung und Hilfsbereitschaft im Kollegium.
  • Wir stellen unsere Schule an zuführenden Schulen vor und kooperieren mit den Ausbildungsbetrieben.

Offenheit

• Wir sind offen für die Probleme unserer Schüler.
  • Wir sind offen für den Kontakt mit Eltern, Ausbildern und anderen Schulen.
  • Fairness, Offenheit und Loyalität prägen die vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Schulleitung und Kollegium.
  • Die Tür der Schulleitung steht für alle offen.
  • Die Schulleitung pflegt einen kooperativen Führungsstil.

Atmosphäre

• Wir gehen respektvoll, freundlich und fair miteinander um.
  • Gemeinsam vereinbarte Regeln schaffen die Grundlage für ein gutes Schulklima. Dadurch sind wir in der Lage, notwendige Freiräume zu schaffen.
  • Gemeinsam sorgen wir für ein sauberes, attraktives Schulhaus und eine angenehme Lernatmosphäre.