Schüler des Berufskollegs übten sich in gutem Benehmen

Seit 2009 veranstaltet eine Klasse der kaufmännischen Berufsschule oder des Berufskollegs der Johann Philipp Bronner Schule jährlich einen Kniggeabend. Zunächst im Hotel Mondial Wiesloch, ist das Projekt inzwischen im Walldorfer SAP-Guesthouse „kalipeh“ beheimatet.BK 06 01 18

In schickem Zwirn gekleidet, konnten die Schüler und ihre beiden für das Projekt verantwortlichen Lehrerinnen Lucia Menger und Gülen Iscan-Demirel viele Besucher begrüßen. Gekonnt moderierten Karen Cosic und Schülersprecher Luca Pesser durch den Abend und hielten dabei allerlei interessante Hintergrundinformationen bereit. Immer mehr Unternehmen legen großen Wert auf gute Umgangsformen und schulen ihre Mitarbeiter mit zertifizierten Knigge-Trainern, die auf die Sozial-, Personal- und Persönlichkeitskompetenz der Angestellten achten würden. All dies beinhalteten auch die über den Abend verteilten Kurzvorträge der Schülerinnen und Schüler. Von der korrekten Begrüßung und Ansprache über mögliche Pannen bei einem Geschäftsessen bis zu den verschiedenen Business-Kleidungen einschließlich einem Krawatten-Binde-Kurs war der Abend von Freiherr Adolph Knigge und den aktuellen Regeln eines guten Benehmens geprägt.

Mit einem wunderbaren Vier-Gänge-Menü und einem exzellenter Service rundeten die Auszubildenden des Walldorfer SAP-Guesthouse „kalipeh“ den Abend ab, deren Geschäftsführer Silke Jennewein-Greulich und Heiko Eduard Greulich von Anfang an Paten des Knigge-Projektes der Bronner-Schule waren und es bis heute sind.

Als wahre Experten des guten Benehmens gelten seit jeher Tanzlehrer, bilden sie sich doch jährlich zu diesem Thema auf einer Tagung fort. So überraschten Sabine Mayer-Kronenberger und ihr Mann Rolf von der Walldorfer Tanzschule Kronenberger während des Desserts alle Beteiligten mit zunächst rüpelhaftem Verhalten, um schließlich auf ein korrektes Auftreten, gute Kleidung, Benehmen und eine positive Ausstrahlung, auch auf dem Bundespresseball einzugehen. Danach forderten die Herren die Damen zu einem Tanz auf und der Tanzschul-Auszubildende Jermaine Hirscher brachte allen Gästen den neuesten Modetanz bei.

Der Knigge-Abend sei inzwischen ein Aushängeschild für die Schule und verdeutliche beispielhaft, dass die Johann Philipp Bronner Schule tatsächlich „mehr als nur Schule“ sei, resümierte Schulleiter Reinhard Müller am Ende des Abends.

BeSt